Mini éclair au chocolat
Pâte à choux Mode difficile
Ingrédients :
- 12.5 cl d'eau
- 12.5 cl de lait
- 100 gr de de beurre
- 2 c.a.café de sucre
- 150 gr de farine
- 3 oeufs.
Préchauffez votre four a 180 °.
Dans une casserole ajouter le lait + eau + sucre + beurre. Portez à ébullition.
Retirer du feu.
Ajoutez la farine d'un seul coup, et remuez rapidement.
Remettre la casserole sur le feu vif et remuez sans cesse, quand la temperature augmente, la farine épaissie le mélange.
Cela va former une boule qui n'adhérera pas.
Dans un saladier, battez 3 oeufs.
Retirez la casserole du feu, et ajouter progressivement les oeufs en remuant energiquement pour éviter la cuisson de l'oeuf.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire de petit tas a l'aide d'une douille ( ou de cuilleres), de la grosseur d'une noix. Attention a bien les espacer, les choux vont gonfler.
Laissez cuire 20 min.
Laissez reposer sur une grille.
Pour la crème :
- 1/3 de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 100 gr de chocolat patissier.
Chauffez le lait.
Dans un saladier, battre oeuf + sucre+ farine.
Ajoutez le lait chaud.
Remuez.
Reportez a ébullition, attention le mélange va s'apaissir rapidement avec l'augmentation de la chaleur, remuez energiquement pour éviter les cas de brulure de crème ou de grumeaux.
Reservez au frais, recouvert d'un film alimentaire pour éviter qu'une fine pellicule se forme sur la crème.
Repos 1h
Pour la garniture :
- 50 gr de chocolat patissier
- 15 gr de beurre.
Faire chauffer l'ensemble.
Confectionnez les choux.
A l'aide d'un couteau, faites un trou en dessous du choux.
Mettre la crème dans une douille et garnir l'interieur de chaque choux.
Récouvrez ensuite les choux d'une couche de chocolat noir a l'aide d'une spatule.
Voila bon appétit !